sábado, 6 de março de 2010

Pirâmide Alimentar

A pirâmide alimentar foi desenvolvida por médicos e nutricionistas norte-americanos em 1992 e, foi adotada por profissionais de saúde e governos em todo o mundo como o modelo mais correto de alimentação saudável, variada e equilibrada. Nela, vemos os grupos de alimentos, como cereais, verduras e legumes, frutas, carnes e ovos, leite e derivados, feijões e leguminosas, óleos e gorduras, doces e açúcares. E, pela organização em forma de pirâmide, enxergamos quais alimentos devem estar em que quantidade na dieta diária. Os cereais, por exemplo, fornecem carboidratos, que são o combustível do organismo, aparecem na base, em maior quantidade. Já os açúcares, que têm baixo valor nutricional, aparecem na ponta, porque devem ter o consumo bem restrito.
Nível 1 - Grupo 1 cereais, pães e tubérculos (de 3 a 5 porções)
Nível 2 - Grupo 2 verduras e legumes ( 3 porções)  - Grupo 3 frutas (de 3 a 4 porções)
Nível 3 - Grupo 4 leites, queijos e iogurtes (3 porções) - Grupo 5 carnes e ovos (2 porções) - Grupo 6 feijões (1 porção)
Nível 4 - Grupo 7 óleos e gorduras (2 porções) - Grupo 8 açúcares e doces (1 porção)
Fonte: Ministério da Saúde. Secretaria de Política de Saúde. Organização Panamericana da Saúde. Guia alimentar para crianças menores de dois anos

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